我校等三家单位牵头创建全国现代餐饮行业产教融合共同体

作者: 时间:2023-10-03

我校等三家单位牵头创建全国现代餐饮行业产教融合共同体

为贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提出的新阶段职业教育改革的一系列举措,在全国餐饮行业努力践行“一体、两翼、五重点”的战略举措,探索餐饮教育可复制、可推广的新经验、新范式,打造全国产教联合体,立足“三服务”、统筹“三协同”、推进“三融合”、实现“三优化”,服务黑龙江省现代服务产业高质量发展。2023年9月26日,由哈尔滨商业大学、青岛酒店管理职业技术学院、山东舜和酒店集团有限公司牵头发起的全国现代餐饮行业产教融合共同体统筹协商会在哈尔滨商业大学旅游烹饪学院召开,共同制定共同体发展方向、成员单位筛选、共同体未来发展规划等重大事宜。

全国现代餐饮行业产教融合共同体在济南成立

在十月的济南,一个创新性的教育合作项目——全国现代餐饮行业产教融合共同体正式拉开了序幕。这个项目由哈尔滨商业大学山东舜和酒店集团有限公司和青岛酒店管理职业技术学院联合发起,旨在推动现代餐饮行业的产教融合,以实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。我院陶萍书记作为理事长单位代表出席本次揭牌仪式。

教育部职业教育专家组成员、全国餐饮职业教育教学指导委员会副主任委员杨铭铎在大会上作了主旨报告。他强调了产教融合对于行业发展的重要性,并表示这是推动现代餐饮行业高质量发展的必然要求。同时,山东省教育厅二级巡视员朱传纲也出席了大会并致辞。

这个共同体的成立,不仅汇集了教育界和产业界的优势资源,还为现代餐饮行业的人才培养提供了新的平台。通过这个平台,可以实现优质教育资源与先进生产力的有效对接,为行业提供更多高质量的人才,推动行业的可持续发展。

共同体将采用多方合作、共同牵头、集众人之智的创新形式,为助力实现餐饮行业人才培养、供给侧与需求侧精准对接开辟了新路径、新模式。未来,这个共同体将通过开展各种活动和合作,促进教育链、人才链与创新链、产业链的有机衔接,助推全国现代餐饮行业的高质量发展。

此次大会的成功举办,标志着全国现代餐饮行业产教融合共同体的正式成立。这个共同体的成立将为现代餐饮行业的人才培养提供新的平台和机会,也将为行业的可持续发展注入新的动力和活力。我们期待着这个共同体在未来能够发挥出更大的作用和价值,为现代餐饮行业的发展做出更大的贡献。

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150076

地址:哈尔滨市道里区通达街138号  电话:0451-84839474